notícia

Grécia pretende transferir sistemas de defesa aérea C-300 Favorit e Tor-M1 para a Ucrânia

Греция заменит свои системы ЗРК С-300 и Тор-М1 на современные системы ПВО стандарта НАТО, передав их Украине.

В начале будущего года Украина получит от Греции партию систем ПВО С-300ПМУ-1 и Тор-М1. Это произойдёт в рамках замены вооружения на средства противовоздушной обороны стандарта НАТО, что было предложено США.

Сообщается, что Афины приняли американское предложение и соответствующие обсуждения с американской стороной "начнутся в ближайшее время". Дополнительно Грецию подталкивает к избавлению от российских систем ПВО невозможность их нормального технического обслуживания в условиях, введенных против России всеобъемлющих санкций.

На сегодняшний день на вооружении Греции находится 6 систем ПВО Тор-М1 и 12 пусковых установок (2 дивизиона) ЗРК С-300ПМУ-1 «Фаворит». 18 пусковых установок представляют собой достаточно весомое количество средств противовоздушной обороны.  Передача их Украине является для России крайне нежелательным шагом, так как в этом случае эффективность противовоздушной обороны Украины в значительной мере возрастёт.

Какие комплексы ПВО Греция получит в обмен от США, – не уточняется, однако, что весьма примечательно, ещё несколько месяцев назад Афины категорически исключали передачу своего вооружения ПВО Украине.

.

O melhor do mundo da aviação

no andar de cima